Агата Кристи

Стас Минаков
Не было даже намёка на беду,
Ни единого.
Ни взгляда, ни запятой, ни чёрточки…
Сумерки палантином серым,
Оставляя комнаты пыльную наготу,
Уползали бесшумно в открытые настежь форточки
С грацией чего-то змеиного.

Опухшее время щетинилось возле зеркала
В душном мареве,
Сотканном из пёстрых линий, алкоголя и лени…
Кто-то, когда-то поставил тебе на вид,
И ты солгала…
Потому что
У старых грехов — самые длинные тени! *

Как у тех фонарей, что гуляют по узким руслам улиц,
Чуть пошатываясь, перешагивая ступени,
Закатав рукава рубах по локоть,
Теряя рассудок десятком оторванных пуговиц,
Заставляя луну, словно сердце, дрожать и ёкать.
Растворяясь в молитве, едва преклонив колени.

Видишь, я не оправдываюсь,
Не ухожу от ссоры.
Как свая бетонная Северного Моста,
Холодный, надёжный.
Ни когда не державший в руках и
Даже не видевший Тору. Романтик
Или просто поэт, или шулер картёжный,
На двадцать семь лет переживший Христа.

И дело не только в возрасте…
Судьба, цирковым акробатом
На опилках манежа заезжего шапито,
Неожиданно сделала сальто,
Срывая аплодисменты.
Но…
Это совсем не то,
В сравнении с тем,
Как ветер срывает с балконов бельё,
А ливень смывает городских муравьёв
С порепанного асфальта.

И если принять на веру,
Что проходные дворы — это чья-то свобода,
Становится проще смотреть на разлуки,
Спокойно разглядывать фото Чилийских фьордов,
Сетовать на погоду, на головные боли, на руки,
На небо, в вязи нелепых аккордов,
Скупо цедить через чайное ситечко слово «Да».

Все-таки странно…
Вот опять,
Ни намёка, ни взгляда, ни запятой, ни чёрточки…
И я засыпаю кофе,
И пока закипает вода,
Наблюдаю как сумерки
Уползают в открытые настежь форточки.

Ст.Ст. Минаков.

* Цитата принадлежит Агате Кристи.
Из книги «Вечеринка в Хэллоуин».