Журавушки

Ирина Морозова-Басова
Стылая зорька, стерня разрисована инеем,
Полюшко-поле в солнечных тонет лучах.
Небо высокое, звонкое, синее-синее,
Нет не увидишь такого в больших городах.

Где то за синею далью, сквозь дымку рассветную,
Слышу отчётливо крики степных журавлей.
Место их общего слёта давно рассекречено,
Мне хоть одним бы глазком на красавцев степей.

Длинными клювами ищут в земле пропитание,
Им для полёта на юг очень силы нужны.
Ждёт перелёт и нелёгкие ждут испытания,
Громко курлычут, далече их крики слышны.

Головы в небо воздев, машут крыльями крепкими,
А из гортаней вали'т тёплый пар золотой.
Будто их нимбы венчают, кругом благолепие,
Утро приветствует день красотою земной.

Стаю покинув, он в поле один одинёшенек,
Милый журавлик ушёл чтобы танец ваять.
Осень теперь, не весна, вся стерня подморожена,
Что же природа торопится нас удивлять.

Па сквозь туман, золотыми лучами пронизанный,
Как же прекрасен твой танец, душа вопиёт.
Утро морозное, только законы не писаны,
Милый журавлик забрал ты сердечко моё.
2023октябрь.