Емельян Пугачёв. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Был Пугачёв незаурядным, ярким.
Немало Лжепетров познала Русь.
Никто не обладал величьем царским,
А он имел, я показать берусь.

Он мог в театре стать большим актёром,
Настолько точно роль царя играл.
С харизмой человек, не был позёром,
Исполнил достоверно свой хорал.

Честолюбив, он в образ быстро входит,
Знал психологию простых людей.
Средь них царём природным хороводит,
Знаток народом признанных идей:

«Екатерина — дрянь и самозванка,
Он чудом выжил, спасся и воскрес.
Она же не царица — интриганка,
К тому же немка — ей помощник — бес!

Бороться с ней Господь меня сподобил.
Он силу мне великую придал.
А будь я недостойным — то угробил...
Господь мне крест свой в руки передал...»

Играл он роль, но ярко, филигранно,
Вживался так, что в чудо верил сам:
«Екатерина — ведьма окаянна,
Она противна, чужда небесам...»

Ложилось всё на почву благодатью —
Поверили сподвижники ему.
Иван Зарубин — Чика — вышел статью,
Максим Шигаев: «Дело по уму!»

Другие: Мясников да Караваев
Считали, что воскрес великий царь.
Порыв души силён, не пробиваем,
Ведь за царя могли погибнуть встарь.

Сильны душой яицкие казаки,
Непререкаем их авторитет.
В сознании народа — ярки знаки,
Они и создавали паритет.