Дровишки

Илья Цейтлин
Казалось бы, путь пройденный не мал,
но промелькнул столь скомкано и скоро,
что тут, пожалуй, сокрушаться впору.
Я много пережил и повидал,
но видит Б-г, от жизни не устал.

Не счесть, в дороге, боли и потерь,
казалось бы,  пора бы стать сильнее,
но это - безнадёжная затея,
я защищён не более теперь,
чем в детстве.  Человек страшней, чем зверь,

поскольку человек жесток без цели.
Поэтому я не люблю людей.
За редким исключением.  Злодей?!
Должно быть, да.  Настолько озверели
двуногие, что спички отсырели,

способные костёр любви разжечь.
Мне жаль детей, а как помочь?  Не знаю,
поэтому бессонницей страдаю,
в неё швыряя, как дровишки в печь,
нелепую рифмованную речь!..