Сумеречное

Алексей Шутёмов
 Пора доставать из запасов бутылку заветную,

 Пора бы извлечь свой подарок, затянутый лентами...

 А сколько же лет, как его подарили, прошло?

 Остались ли нынче бутылки, ещё недопитые?

 И кто из друзей не укрылся пока что под плитами?

 И так ли с друзьями в прошедшую жизнь повезло?

 Темнеет стихающий день за оконными стёклами,

 Сверкает листва в электрических отблесках, мокрая,

 И, как ни старайся, а сморит беспамятства сон.

 И лучше улечься в постель, понапрасну не бодрствовать,

 Не грызть сухари, много лет позабытые, чёрствые,

 Но хочется утру бессонный отвесить поклон.