бывает ли

Ян Майн
о чем мечтает дерево спаленное дотла?
кому оно дает свой новый цвет?
бывает ли такое
что спустя десятки лет
из праха делается новый человек?

бывает или нет?

зачем подсолнух
тянется за поцелуем
слепого солнца?
может ли оно сгореть?
бывает ли такое
чей-то нежный свет
все время обжигает
силясь лишь согреть?

бывает или нет?

о чем беседуют
осенние дожди?
о чем же спорят?
чей громче гром?
пронзительнее вой?
мокрее порох?
...
парад грядущих лет
смертельней
самой гнусной хвори
бывает ли такое
лужа посреди дороги
внезапно — море?

октябрь 2023