Крик Персефоны

Тома Мин
от испуганного крика Персефоны,
«тяжко ахнули и  бездны моря,

и горные главы».
Этот крик был услышан матерью:

девять дней Деметра скиталась
                с зажженными факелами

в поисках дочери.
Сочувствуя ей, земная флора

начала увядать и чахнуть.
              Зевс, испугавшись,

что род людской вымрет и тогда некому
                будет приносить ему жертвы,
                повелел вернуть дочь Деметре:
Аид повиновался,
           но заставил
                проглотить зернышко граната, 

как залог её возвращения.
             С тех пор две трети

года
       Персефона 

проводит на земле, которая, расцветает,
                разделяя радость матери,

а треть – у Аида, в подземном царстве.
Тогда земля становится  хладной,

бесплодной, и  вновь
Деметрой  овладевает скорбь.