Не играйте в пиковую даму!

Филипп Андреевич Хаустов
Наконец я начинаю заниматься во сне чем-то путным. Вот недавно, приснилась мне незнакомая комната, а по ней бегают пятилетние детишки и играют в пиковую даму.

Игра в моём сновидении выглядела так: сначала на рассвете, закате или просто в солнечную погоду занавешивают окно, чтобы в помещении сгущались тени, но ещё пробивалось немного света. Затем получившуюся светотень разделяют, как яичные белки с желтками: лучи ломают и откидывают в один угол, а тени – в другой. Когда непроглядность в углу достаточно заварится, ведущий игры встаёт туда и становится пиковой дамой: облекается в сотканное из мрака платье, вытягивается, зеленеет, костенеет. Наружу теперь торчит только мертвецкая когтистая рука, которой он осаливает, щиплет и шкрябает остальных игроков – только успевай уворачиваться!

Слава Богу, я вовремя очутился здесь и быстро (гораздо быстрее, чем описываю сейчас) понял, что происходит, пока ещё не стряслось беды. Перетянув каким-то чудом внимание ребят на себя, я  сказал:

– Милые, не играйте в пиковую даму! Это же не понарошку, вы взаправду можете друг друга поцарапать.

Все затихли и задумались, потом одна девочка в лёгком розовом платьице ответила:

– Да… Я, когда смотрю на себя с закрытыми глазами, действительно вижу, что у меня рука длинная, с когтями и колется.

 Немного успокоенный, я вышел и проснулся. Надеюсь, дети меня поняли. Попрошу своего покойного дедушку, чтобы присмотрел за ними и научил их добрым играм: например, строить высоченные башни из «Лего», как мы делали, когда я был маленьким.

И вы, друзья, пожалуйста, не играйте в пиковую даму и другую нечисть ни во сне, ни наяву. Мы и без мёртвецких когтей слишком много друг друга царапаем.