Ода октябрю

Владимир Сафонов 2
Серое мрачное небо,
Дождик уныло бренчит
Целую ночь непотребно,
Осень в упор октябрит.

Тут уж не спутаешь явно
Месяц с каким-то другим,
Будто заснул прямо в ванне:
В море ль селёдкой проспим.

Это октябрь безусловно,
Осени он гренадёр,
Самый он дитятко кровный,
Гасит он красок костёр...

Осени главный хозяин:
Всюду порядок навёл,
Тем для поэтов он славен, -
Музу зовёт он в полёт!

Землю ковром утепляет,
Листьев опавших рулет,
Будто к весне запекает, -
Явь из-под снега на свет...

Как в холодильник готовит:
Снегом укроет в мороз,
Ну, а в апреле откроет
Коржик готовый всерьёз.

Он удобрением будет,
Очень питательным всем:
Травы, деревья разбудит
В рост аппетитом совсем!