Точка

Илья Янченко
И точка, знают все, – фигура,
Всех остальных она структура.
Хоть говорят, она простая,
Мала она, но всё ж, крутая.
Она, как атом, что в предмете,
Все чертежи держит на свете.
В определенной для них форме,
Что подвергается реформе
Лишь силой знаний человека
С времён еще Эвклида-грека,
А, может быть, скорей всего,
Тысячелетья до него.
Точка опорою нам служит,
Тем хорошо, кто с нею дружит.
Но чтоб её – свою – найти,
Путь знаний следует пройти.
Нелёгок и не очень гибок,
Быть может, этот путь ошибок,
И, как всегда, не на чужих,
Но все мы учимся на них,
А над чужими мы смеёмся:
Убеждены, что не споткнёмся
Там, где споткнулися до нас,
На том же месте, много раз,
Те, кто прошли там, впереди.
И сколько миру не тверди,
Искали чтоб опоры-точки,
Не забывая басни строчки:
«Чужой беде не смейся, голубок,
А сам смотри и вниз, и вбок»…
Не надо свысока смотреть
На небольшие величины,
Тогда не будем мы искать
В больших трагедиях причины.