Осень

Илья Янченко
В объятья осени-красавицы кидаться не спеши:
Коварства много в её яркой и чарующей тиши,
Таящейся в листве, залитой солнцем.
А тишина с двойным, однако, донцем.
И каждый раз, прикрывшись бабьим летом,
Она всех очарует теплым светом,
Что отражается от янтаря листвы.
Её деяньями не раз был околдованным и ты.
Своё лицо закрывши паутинною вуалью,
Пренебрегая тактом и моралью,
Заставит оголиться, скинув крону,
Деревья и кусты, не отведя бесстыдству зону.
Ну, а платан, что без стыда совсем,
И даже под дождём стриптиз показывает всем.
А осень, вдруг набросив тучу-шаль на плечи,
Уж новые готовит с нами встречи:
С ветрами, снегом пополам с дождём –
Сюрпризами, которых мы не ждём.
Не отводи всё ж от неё очей,
Чтоб не жалеть, не тосковать по осени своей...
Пейзажи видя чудные природы,
В честь осени, как женщине, поэты пишут оды.
И ты, кому так осень по душе, глазами пей
Многотоновый цвет листвы ветвей.
Любуйся нежно-грубою осенней красотою
Как женщиной – неповторимой и крутою.
Ах, осень! Хороша бывает, но порою.
Ей доля выпала красивой быть с холодною душою.