Слепой

Танзиля Амирхан
Ему ведь поверила,
И руку подала.
Вглядываясь в бездну –
Ничего не поняла:
Только в расщелинах,
Сверкала мгла и злость,
В городских потемках
Шаркала его трость.

Вела по ступенькам –
Бережно, до метро.
Вдруг остановившись,
Прошептал он хитро:
«Льготы у меня –
Хватит и на тебя!», –
Словно зрячий - быстро,
Взглянул мне в глаза.

Сорок лет в Москве,
Сорок лет инвалид!
Показался он во тьме –
Крепенький старик.
Раскрывал свою душу –
Громко, будто я глуха:
Что Москва ему плоха,
И квартира совсем не та!

Он сам себя заводил,
И про Крым, и про нас,
С азартом говорил,
Про оккупантов масс.
Крикнул, помахав,
Передо мной тростью,
Что зря я защищаю –
Родину свою.

Родина, родная,
Обидно за всех, за нас!
Приняв хитреца за слепца,
Мы все ослепли в раз!
Чтоб его содержать,
Всю жизнь налоги плачу,
А он пытается продать –
Мне на проезд льготу.

16.10.2023.