БАНЯ

Сергей Василькин
Кто в бане русской побывал,
Влюблён в неё самозабвенно.
Её поклонником я стал,
Открою мысли откровенно.

Под вечер баню протоплю,
Таскаю воду, предвкушая,
И никого не тороплю.
Сама придёт семья большая.

Пойдут в ход мыло, веник, пар.
Сначала на полке томишься.
Терпеть нет сил вселенский жар? -
На воле стужей насладишься.

Как быстро и легко  с души
И с тела смыта злая скверна.
В стихию эту поспеши,
Найди часок, хоть, непременно.

На теле снова чистота,
Но разве в этом лишь причина,
Что вновь и вновь идутсюда
Ребёнок, женщина, мужчина.

Свободны мысли от тоски,
Остались светлые печали.
До самой гробовой доски
Спокойствия в душе набрали.

На сердце радостно легко,
Во всех влюблён, весь мир прощаешь,
В дали небесной высоко
Строй ангелов сопровождаешь.

Где моются, мне всё равно,
Индус, чилиец, швед надменный.
Из пара – в снег заведено.
Исполним ритуал отменный.

Так наши дни теперь резки,
Душа одна всегда нетленна,
И как ни злобятся враги,
Лишь в бане преклоним колена.