Вешки

Татьяна Николаевна Лёвкина
ВЕШКИ.
Посвящаю светлой памяти моих родителей:
Мироновых Николая Михайловича и Клавдии Николаевны.
 
Татьяна Лёвкина.
Редактор: Зарубина Галина Сергеевна.

Аннотация: Документально- художественная повесть, рассказывающая о жизни моей семьи, очень схожей с жизнью многих семей, чья судьба была тесно связана с жизнью леспромхоза.
 
«Может быть, главное в жизни даже не то, что мы делаем, а то, как делаем – сколько любви, души, добра и чистоты вкладываем в содеянное.»
Фёдор Абрамов.
 
 
 

Глава 1.
         /
Сумятица*.
 
Проснулся Николай от какого- то непонятного беспокойства. Сквозь дрёму и спутанное сном сознание, он, словно всплывая со дна прохладной реки, пробился в реальность ночи. Открыл глаза. В окно спальни заглядывало звёздное небо. Рядом, утомлённая дневными заботами, крепко спала его жена Клавдия. Николай прислушался. В другой комнате посапывали дети: сынишка двенадцати лет и маленькая Танюшка. Две старшие дочери уже учились в городах, приезжали домой только на выходные.
Николай осторожно, чтобы не разбудить семью, встал, подошёл к окну.
 Вспомнилось голодное военное детство. Как бежал растерянный, испуганный по сверкающему белому, чистейшему, только что выпавшему снегу со всех ног…
В школьные годы было не до учёбы: голодные пацаны зачастую наведывались на железнодорожную станцию. Эшелоны с нашими бойцами то и дело останавливались, и тогда солдатики охотно делились, отдавая ребятне сахар, хлеб, тушёнку. Жалели их, понимали, а скорее всего, вспоминали своих детей такого же возраста, оставленных дома с жёнами и стариками.
 Иногда ребята находили окровавленные кусочки чёрного хлеба. Брали и их, не гнушались*, отмывали водой и съедали, настолько хотелось есть. Семьи были большими, по несколько детей. У большинства отцы на фронте. Картошки, которую выращивали на огородах, всё равно не хватало, ели даже картофельные варёные очистки. Вспомнилось: братану Сашке года четыре было, зашёл к соседке - дома никого. Печка протоплена. Учуял запах каши. Чугунок достал неумелыми детскими ручонками и съел почти всё. Домишки – то не запирались! В лучшем случае, батожок приставят к двери…
 
 Отец Николая, Михаил Михайлович, всю жизнь работал на железной дороге. В годы Великой Отечественной войны у него была бронь*. Вроде бы и стыдились этого, потому, что почти в каждом доме мужчины были мобилизованы в ряды Красной Армии!
Отец все дни пропадал на работе. Время военное. Немало важных и нужных для фронта железнодорожных составов проходило через разъезд Кадниковский, тогда ещё Харовского района. Однажды, еще в самом начале войны, он заметил неполадки в ходовой части одного из вагонов движущегося поезда, доложил куда следует. Предотвратил крушение стратегически важного состава. За это ему вручили Орден Ленина. Не гордился отец наградой, не хвастался. Внуку своему Анатолию прицепил на грудь:- « На, поиграй!»
Толику лет пять было, потерял орден где – то в огороде в траве, так и не нашли…
 
 Николай отвлёкся от воспоминаний. Вздрогнул от озноба, будто стряхнул с себя неподъёмный груз, всмотрелся вдаль.
У северо - западной стороны горизонта, огромным пятном поднималось ярко - оранжевое пламя. Дым чёрно - сизой тучей, взмываясь к небу, уносил искры и смок.
« Гаражи! Горят Ситинские гаражи!»– лихорадочно застучало в висках. Николай осторожно коснулся плеча жены:
- Проснись, Кланя, горят гаражи, я побегу!
 
 
* Сумятица - путаница, неразбериха.