По ту сторону мифа

Тома Мин
метафорическая суть мистерии -
                приобщение,

прикосновение к силе,
         которая не зависима,

вне человеческого бытия - самостоятельна.
Мистерия - это сознательное

вхождение,
          погружение

в «мир иной», вполне конкретный:
ведь в этом действе

участвуют тело, дух, разум, вера и воля.
                Один из важных условий

является таинственность -
                мистика,

четкое разделение на открытые и тайные практики.
                Такое разделение существовало

у всех народов,
        будь то  хоть цивилизованный 

Египет, хоть первобытное племя