Памяти Лермонтова

Андрей Витальевич Антонов
          Выхожу один я на дорогу…
                М. Ю. Лермонтов
 
Сражён поэт и витязь чести…
Лихой рубака, офицер.
Но он стихами с нами вместе!
Для многих юношей – пример.

Отряд «охотников» бесстрашных               
Запомнил солнечный Кавказ.               
Спасенье в схватках рукопашных
Коварный враг искал не раз.

Гвардеец званием и духом
В литературе яркий след
Оставил. И землею-пухом
Укрылся от земных сует.

Строка пиита чрез столетья
Волнует души, ум людей.
И никакие лихолетья
Не смогут осушить ручей
Его творений и идей.

А отрешаясь сном могилы,
Сумел младым он так заснуть,
Что, передав нам свои силы,
Помог в грядущее шагнуть.
                октябрь 2023

М. Ю. Лермонтов родился 15 октября 1814 года по новому стилю. Во время боевых действий на Кавказе он командовал отрядом "охотников", спецназом того времени. Неоднократно представлялся к наградам, но в силу царского нерасположения награждён не был.