В кибитке

Михаил Борисович Иванов
А когда-то давно вот на этих полях,
Мне случалось быть странно счастливым.
И дорожная пыль не касалась меня,
Даже не было небо дождливым.

И кибитка неслась бесшабашно вперед
По степному ковыль-бездорожью,
Только неба колпак, да орлиный полёт,
Да поля с золотистою рожью.

Только нынче не то. Все, что было вчера,
Исковерно язвами взрывов,
И такая нечистая чья-то игра
В перелесках дороги изрыла.

И холодные парни лежат под дождём
На горячем от бомб чернозёме.
Им никто никогда не расскажет о том,
Как их матери плакали дома.

Кровожадно-зелёная злая река
Всё сильней берега подмывает,
И жестокая грубая смерти рука
Мясорубку людскую вращает.

Но поля разровняет весной хлебороб.
Ведь весна наступает когда-то…
Но сегодня кибитка  умерила ход —
С ней на небо уходят солдаты…