Муравьиха

Эмилия Нечаева 2
День не пасмурный, не ясный,
И не ветреный, не тихий.
Георгины светят красным
В палисаде Муравьихи.

Муравьихой Муравьёву
Добродушно называют.
Женщина добра, толкова,
И её здесь уважают.

Проработав на заводе
Сорок лет в станочном цехе,
Лет пятнадцать  в огороде
Празднует теперь  успехи.

Овощным подаркам рада
Вся округа и доныне.
Сбавит шаг у палисада,
Созерцая  георгины.

Муравьиха, баба Шура,–
Носик острый, лобик узкий,
Худощавая фигура,–
Суетится  в синей блузке.

И от синей блузки этой,
Что старушка надевает,
Синим, словно небо, светом
Взгляд спокойный отливает.

Раньше наша Муравьиха
Всем дарила по букету,
А сейчас  лепечет тихо:
«Не могу, простите, нету…

Мужа,  дочку схоронила,
Внук единственный воюет…
Жду. Надеюсь, что могила
На войне его минует.

Отошли цветы другие,
Георгины только в цвете.
Берегу их, дорогие,
Чтоб могли Андрюшку встретить…»

Тут воскликнула Ирина:
«Я же тоже жду Андрея!
У меня есть сентябрина,
Наломаю не жалея.»

Подхватила Вероника:
«У меня-то нет цветочков.
Но есть сало, мёд, брусника
И кадушечка  грибочков.

И когда Андрей вернётся,
Будет всё: цветы, закуски,–
Вся округа соберётся,
Встретим воина по-русски!»

Набежавшие слезинки
Муравьиха вытирает
Уголком своей косынки
И соседок обнимает.

Мимо на велосипеде
Проезжал Сидоркин Федя.
Тормознул: «Не шевелитесь,
Стойте так и улыбнитесь!
Я вас сфоткаю сейчас,
Будет фото высший класс!»

(20.09.23г)