Всё успею

Ирина Кондрашова-Пивень
"Куда торопиться? Ведь жизни так много!
Потом всё успею, я точно смогу!
Ведь слишком длинна моей жизни дорога,
Легко пережить в ней и зной и пургу.
Всего десять лет моей жизни испито.
А сколько десятков ещё впереди?!"-
Мечтала девчонка с лицом деловитым
В качелях, прижав крепко куклу к груди.

"Ой, всё бы успеть.  Снова времени мало.
Работа, заботы о доме, семье.
И детям помочь, хоть немного устала,
Потом отдохну"- поправляя колье,
Подумала женщина зрелости сочной.
Полжизни сбежало. Уже не вернёшь.
Но, всё впереди. Это верно уж точно.
Лишь прошлых ошибок, увы, не сотрёшь...

"Ох, как же обидно, уже не успею
Доделать дела, недостаточно сил.
Уж в жизненной стопке мои юбилеи,
Господь мне с лихвою счёт лет подарил.
Вся жизнь позади. Недоделок всё ж много.
Казалось, успею, но нет - не судьба.
Уже не прошу снисхожденья от Бога.
Сама виновата, была так глупа.

Грехов отпущения вымолить нужно,
Прощенья от близких, родных и друзей.
И счастья им всем, чтобы жили все дружно
И не потерялись в "игре" скоростей.
Жаль,  жизни клубок отмотать невозможно,
Нельзя развернуть реку памяти вспять.
Лампадки огонь погасив осторожно,
Промолвила: "Буду свой век доживать".

Вдруг слёзы в уставших глазах заблестели
У женщины той, с головою седой.
Как скоро, однако года пролетели,
Ещё так недавно была молодой...
Взяв правнучку нежно за ручку, сказала:
"Послушай, родная, тебе дальше жить.
Познай за меня, чего я не познала,
Сумей все "хотелки" сполна завершить."

Девчонка задорно в глаза посмотрела
И молвила: " Что ты? Вся жизнь впереди!
Успею, бабуль, сделать всякое дело!".
"Ну что ж, поспевай,стрекозулька, лети!"
Удыбкою светлой дитя провожая, Подумала: "Молодость... Бог, сбереги.
Глупышка ещё, ведь совсем молодая".
Вздохнула украдкой, снимая очки.