Злодейка-осень

Татьяна Кирейцева
В небесной канцелярии процесс:
Улика – жёлтый лист, как чек фискальный,
Был прокурором – обнаженный лес.
Судили Осень за ущерб моральный.

Стал адвокатом – ветер озорной,
Болтливый и отвязный, как повеса.
"Держись, подружка Осень, я с тобой," –
Шептал ей тихо, не вставая с места.

Судьёю Солнце красное  взошло.
Усевшись, как положено в зените
За бесконечным облачным столом,
Махнуло прокурору: "Говорите."

Лес зашумел, что Осень донага
Раздела рощи, иссушила травы,
Чем вред непоправимый нанесла
Кустам, деревьям, ельникам, дубравам.

"Я протестую," – ветер шелестел, –
"Вреда не причиняла хвойным Осень!"
"Для обвинений должен быть предел," –
Слезами умываясь дождь гундосил.

Три месяца мурыжили в суде
Злодейку-осень, всех собак повесив:
Что нет её страшнее на Земле –
Пол мира довела, мол, до депрессий.

Грозил у дела затянуться срок,
Но тут Зима шагнула на порог.
14.10.2023