Всё относительно, друг мой, поверь...

Галина Таск 2
Всё относительно, друг мой, поверь.
Школьные правила нынче всё те же,
Только о них вспоминаем мы реже.
Всё относительно наших потерь.

Вьётся дорога, тропинка, тропа.
Плещется море, река или лужа.
Катька, соседка, осталась без мужа,
Утром за пивом ушёл и пропал.

Выла собакой, надрывно скуля,
Так, что душа разрывалась на части.
Всё относительно: счастье-несчастье.
-Карты,- скажи-ка, чего там сулят?

Бабка-вещунья колоду взяла,
Бросила ловко под мокрые взгляды.
-Ждать тебе, Катька, великой награды.
Жив жеребец, закусил удила.

Катька - орлицей:- Скажи, не томи,
Где прохлаждается эта зараза?
Помню вещуньи ответную фразу:
-Не запрягла, так пока не гони.

Круто ресницы взметнулись  грозой:
Коль запрягу, не покажется мало.-
И опустилась вдруг на пол устало,
Смех  покрывая счастливой слезой.

Утром к колодцу я по воду шла,
Вдруг захотелось воды родниковой
В поле прохладном, во ржи васильковой
Катькину ленту случайно нашла.

В дальнем краю розовела заря,
Солнце вставало легко и неспешно.
Тихо в саду  созревала черешня,
Цветом рубиновым ярко горя.

Крякали утки в рассветной тиши.
Песню свою зачинала кукушка.
Ветер, промчавшись по сонной опушке,
К речке спустился качать камыши.

Двое сидели, забыв обо всём,
На берегу, обнявшись, как впервые.
Птица высоко над ними парила,
Будто от всех укрывая крылом.

Скрипнула где-то калитка вдали.
Закукарекал петух басовито.
Зашелестела монистом ракита,
Ветви склоняя в прибрежный залив.

Было на сердце тепло и светло.
Впрочем, пожалуй, лукавлю немного-
Все относительно мысли и слога.
Не расплескалось бы только ведро