14. 10. 2023 Гефест

Нина Иванова 6
С рожденья слабый и хромой,
Он сброшен матерью родной,
С Олимпа вниз, с небес на землю,
Воскликнувшей: «Я не приемлю
Такого сына.  Слишком хил
И не красив, чтоб с нами жил».
Гефест – сын Зевса и богини Геры,
Парил в потоках атмосферы,
И наконец, в пучину волн упал
И нА руки морских богинь попал.

И рос Гефест, обласканный волнами,
С широким торсом, мощными руками.
При некрасивой внешности и явной хромоте
Он был великим мастером в кузнечном ремесле.

Таил он долго гнев на мать, богиню Геру,
Что сбросила его с Олимпа, непременно
Решился ей за это всё же отомстить,-
Златое кресло выковал, чтоб ей и подарить.
В восторг пришла богиня от подарка,
Но лишь уселась, тут же путы обвились
Вокруг неё и трона. Будто сварка
Скрепила её с троном, рвись – не рвись.

Напрасно боги попытались ей помочь.
Никто из них те путы не в силах превозмочь.
Тогда все поняли, что лишь кузнец,
Трон выковавший, в этом деле  спец.
Послали тотчас же за ним Гермеса.
Для урегулирования данного эксцесса.
Но сколько тот Гефеста не просил,
На все увещевания отказ лишь получил.

И тут Гермесу в помощь явился Дионис.
Сказал Гефесту: «Выпей с нами, повеселись».
Вокруг него сатиры хохотали,
И выпить раз за разом подливали.
И лишь когда размяк он от веселья и вина,
Гермес и Дионис его сажают на осла,
Толпой весёлой, громко гогоча,
Идут они к Олимпу под звуки трубача.

И вот их цель – Олимп. И в один миг
Гефест, увидев материнский лик,
Без промедления её освобождает,
Забыв обиду, он от пут её спасает.

Гефест остался жить среди богов.
Для них построил множество дворцов
Из золота, из бронзы, серебра.
Женой же его стала Аглая, харита**,
Прелестная богиня изящной красоты,
Дарующая стимул в достижении мечты.

В его дворце из злата, серебра есть кузница,
В ней горн с огнём, кузнечные меха.
И к ним не надо силу применять.
Достаточно Гефесту слово лишь сказать,
Работают меха и раздувают пламя.
А о себе в творениях оставил память:
Для Зевса выковал он молнии и скипетр,
Для Аполлона – колесницу с крыльями, без скрипа,
Лук,  стрелы – Аполлону, Артемиде,
Деметре – серп, оружие Афине.
Для Ахиллеса выковал  доспехи
Они служили долго и с большим успехом.

А вывод сей истории такой:
Неважно, красив ты, некрасив собой,
А важно, что умеешь ты творить
И людям радость, счастье приносить.

 *  Гефест -  бог огня, кузнец
**  харита – одна из трёх граций