Глава седьмая. Оружие Победы

Ольга Муравьёва
Главы из семейной летописи.

Глава шестая (полудетективная). Муравьёвы — рабочая династия
http://stihi.ru/2023/10/15/6482

Ровно 46 лет назад 21 мая 1970 года в прихотливом узоре человеческих судеб появилась ещё одна завитушка — это я. И сегодня мне осталось отдать последнюю дань памяти своим предкам и рассказать о дедушке и бабушке по линии папы. Рассказывать о них нужно вместе: оба были военными конструкторами и работали в одном КБ.

Обстоятельства их жизни, встречи и совместной работы известны нам наиболее подробно, так как бабушка на протяжении многих лет вела дневники. И сегодня мы можем прочитать о её увлечениях и настроениях юности, о трудностях и испытаниях во время войны. А о работе их конструкторского бюро написано несколько книг. В том числе дневник их коллеги, изданный уже в 2000-х годах отдельной книгой под названием «Гений артиллерии», центральным героем которой является главный конструктор, легендарный Василий Гаврилович Грабин. И культовая в нашей семье книга самого Грабина «Оружие Победы».

Из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе «Новое Сормово» в Нижнем Новгороде под руководством Грабина. А ещё 30 тысяч были изготовлены по его проектам на других заводах страны. Имя самого конструктора мало кто знал, но все знали знаменитую пушку ЗИС-3, вобравшую в себя все достоинства прославленной русской «трёхдюймовки» и многократно умножившую их, оценённую высшими мировыми авторитетами как шедевр конструкторской мысли. Пушки эти до сего дня стоят на мемориальных постаментах на полях крупнейших сражений как памятник русскому оружию. Грабинскими пушками были вооружены танки Т-34 и тяжелые танки «КВ», грабинские 100-миллиметровые «зверобои» лихо били вражеских «тигров» и «пантер» на всех фронтах, грабинские «САУ» помогали нашей пехоте подавлять огонь вражеских дотов в атаке. Мой дед, Пётр Фёдорович Муравьёв возглавлял в КБ отдел танковых пушек, под его руководством была создана пушка для Т-34. А первая модификация пушки стала темой дипломной работы бабушки. Но обо всём по порядку.

* * *
Итак, отработав, как все пятеро детей в семье, год после школы на Обуховском заводе в Ленинграде и отучившись на рабфаке (подготовительные курсы для рабочих перед поступлением в университет), моя бабушка, Анна Альфредовна Липпинг, поступает в Ленинградский Военно-механический институт на неженскую специальность — артиллерийские системы. Дедушка заканчивает Военмех чуть раньше и к этому времени уже откомандирован в Горький (Нижний Новгород) на работу в КБ при новом заводе № 92 («Новое Сормово»).

Несчастная любовь, случившаяся на последнем курсе, заставляет бабушку выпалить комиссии при распределении: «Пошлите куда подальше от Ленинграда!» И её направляют писать дипломный проект на завод... № 92. Руководителем её проекта становится старший инженер-конструктор Муравьёв, который влюбляется в эту умницу и делает ей предложение.

Жили по нашим сегодняшним меркам трудно и бедно. Но читая дневники того времени, я искренне завидую их поколению. Они жили не для себя. Они жили для своей страны и сообща строили её. И были по-настоящему счастливы этим большим и общим делом. О грядущей войне знали все. И все к ней готовились. И завод номер 92 был построен в начале 30-х именно как оборонный.

А тем временем пришёл 1937 год. Чистка по партийной линии коснулась и дедушки. Его коллега оказался троцкистом, обоих по надуманным предлогам исключили из партии и уволили с работы. Дедушка ещё легко отделался: его приятеля расстреляли. Но до 1939 года он не мог устроиться на нормальную работу, пока бабушка, пламенная (и уже беременная) коммунистка не написала письмо самому Сталину! С дедом быстро разобрались, извинились и перед самой войной восстановили в партии и в должности. Заступился и Грабин: конструкторы были нужны. А Сталин всегда был чтим и уважаем в нашей семье: его фотография с Ялтинской конференции до сих пор стоит на книжной полке.

Война... Она витала в воздухе. Избежать её было невозможно, и это понимали все. В начале июня 1941 года сестра бабушки Муся, как её называли в семье, приехала к ней в гости с сыном Геной из Ленинграда, чтобы провести лето на Волге. Вернуться обратно они уже не смогли. Так вместе и прожили всю войну: дедушка, бабушка, Муся, Гена, родившаяся в 1939 году старшая сестра отца Таня и мой папа Коля, появившийся на свет под бомбёжками в июне 1942-го. Бабушка пишет в своём дневнике: «Через четыре месяца после начала войны фашистские самолёты начали бомбить город почти ежедневно. Налёты продолжались весь 1942 год до середины 1943.» Когда начинался налёт, роддом эвакуировали из Горького в небольшой городок Бор. Однажды роженицы и персонал вернулись, а роддома нет — разбомбили. Горькому досталось прилично: ведь на «Новом Сормове» выпускали артиллерийские орудия, а на «Красном Сормово» танки, в том числе и знаменитый Т-34. За создание пушки для этого танка в 1943 году дед получил Сталинскую премию, а все причитающиеся ему денежные средства передал в Фонд обороны.

В военное время между двумя крупнейшими артиллерийскими КБ — Горьковским и Балтийским — шла острая конкуренция. По окончании войны одно из них планировалось расформировать, а второе перевести в Москву в качестве Центрального. Победили горьковчане. Переехали в подмосковные Подлипки, где дедушка позднее стал заниматься ракетами и космосом под руководством Сергея Павловича Королёва. Запускали спутники и Гагарина. Проходная СКБ-1 (специальное конструкторское бюро), ныне — ракетно-космическая корпорация «Энергия» находится в нескольких сотнях метров от ворот нашего дома. Через неё впервые пришёл на работу и мой отец. Он рассказывал, как 12 апреля 1961 года на предприятии объявили выходным днём, и традиция эта держалась много лет, как к ним приезжал Гагарин.

Интересны, познавательны и неотделимы друг от друга эти переплетения истории — история страны и история отдельно взятой семьи. Их не вырвать из нашей души, как не вырвать корни у дерева.

На фото: инженер-подполковник технических войск Пётр Фёдорович Муравьёв, 1945 г.

Москва
Май 2016 г.