С осенью у черты

Ирина Александровна Смирнова
Скажи мне, осень рыжая,ты помнишь
Свой взбалмошный и радостный сентябрь?
И не о нем ли ты рыдаешь в полночь,
Встав одинокой тенью под фонарь.
Как август уходил ведь ты застала!
Сводил с ума ночами звездопад.
И ты, кружась со смехом, танцевала,
Примерив яркий  с золотом наряд.
Осталось в памяти, как  теплый ветер
Небрежной лаской локон твой трепал.
А чуть с прохладцей ранний синий вечер
Признания в любви тебе шептал.
В садах пушистых пестрых астр букеты,
И яблок свежих терпкий аромат.
Ты вслед смотрела вместе с бабьим летом,
Как в ясном небе птицы вдаль летят.
А нынче, осень, ты почти нагая,
В плаще прозрачно-сером из дождя,
Свой долг печальный тихо исполняя,
Роняешь листья, мимо проходя.
Не плачь, с тобою мы подруги, осень!
И я сентябрь закончу свой вот-вот.
Пушинкой на виске  пристала проседь.
Для нас с тобою ливень блюз поёт.
В свой точный срок тебя я утром стылым,
Пуховый плат накинув, провожу.
Но, только, знаешь,  осень, я счастливой
К черте стуж белых зимних подхожу.