Чюрлёнисовый край

Владимир Моисеенков
         по мотивам стихотворения Н.Шендрик
         "В краю Чюрлёниса и сосен"


В краю Чюрлёниса и сосен,
Тяжелых серо-жёлтых волн,
Янтарь волной на берег сносит, -
Окаменевший лета скол.

Как ток стихов в подлунной рани,
Сосна живицей плачет в зной,
Все раны под смолой затянет,
Подарок Балтики иной.

Не распознать литовцев лица,
Их тайникам не прекословь,
Любого дух мог воплотится
В окаменевшую любовь.

Живым теплом наполнен камень, -
Посланник, цвета спелой ржи,
Он, как Чюрлёнис, за холстами,
Своей стихией дорожит.

С морской сроднившийся волною,
Живёт надеждой на прилив.
В холстах загадочных порою
Свозит заоблачный мотив.

И в тех симфониях не уж то
Играют золота лучи?
Где в глубине застывшей мушкой
Иная музыка звучит.

Ты соберись и дуй по залам
Музейных редкостных картин,
Где дух Чюрлёниса вобрала
Пора языческих вершин.

И вот он, вспыхнет дух старинный
В полотнах странных, неземных.
Воскреснут сосны-исполины
Под шорох Немана волны.


16.10.23 г.