***

Потомок Хазар
Хочешь настоящую поэзию почитать, Маргарита?
 Пожалуйста.

Хотела б я свои мечты,
Желанья тайные и грёзы
В живые обратить цветы,-
Но... слишком ярки были б розы!

Хотела б лиру я иметь
В груди, чтоб чувства, вечно юны,
Как песни стали б в ней звенеть,-
Но... порвались бы сердца струны!

Хотела б я в минутном сне
Изведать радость наслаждения,-
Но... Умереть пришлось бы мне,
Чтоб не дождаться пробужденья!

А? Как? То-то!

Когда в тебе клеймят и женщину, и мать-
За миг, один лишь миг, украденный у счастья,
   Безмолвствуя, храни покой бесстрастия-
          Умей молчать!

И если радостей короткой будет нить
И твой кумир тебя осудит скоро
   На гнет тоски, и горя, и позора-
          Умей любить!

А если на тебе избрания печать,
Но суждено тебе влачить ярмо рабыни,
    Неси свой крест с величием богини-
          Умей страдать!