Сан-Франциско, репортажи

Светлана Романенко 01
Сан-Франциско

Мы воспеваем силу наших городов -
Для нас, какой-то город сердцу ближе,
Но мы ему и дифирамбы не поём,
Фейерверков не пускаем с крыши.

В душе он наш, как старший брат
Подскажет правильные нам мысли –
И я сейчас, представлю вам рассказ
О путешествии по Сан-Франциско.

Здесь на искусственной земле – Аэропорт,
На натуральной – мост  “Самоубийц“ –   
Так называют путь от “Золотых Ворот“
В пучину вод полёты грустных верениц.

Холодные и жадные туманы по утрам
Пугают улицы белесым призраком –
Они стоят часами, днями там и нам
Красоты закрывают невообразимые.

Теченья холодны и к берегу близки
И люди не купаются на Бейкер-Биче,
Но там зато – они тюленей развели,
Чтобы смотреть на них всегда поближе!

Секвойи в парках те ещё гиганты –   
Высокие деревья – здесь на Земле!
И имена у них – шермоны-генералы,
А рядом небоскрёб в такой же высоте.

Змеёй извилистой, дорогой тесной
С холмов спускается здесь с Рашен-Хилл,
Туристам, миру – всем она известна,
Та знаменита серпантином – Ломбард-Стрит.

Бесшумные, подземные трамваи
Меня промчали пулей в мягком кресле,
Читаю – “Кстати”,  “Факты“,  “Рано” –
И выросла гора из здешней прессы!

Закаты! – Вы прекрасны в Сан-Франциско
И нежный сад  “Консерватория цветов“,
Джек Лондон тоже в этом городе родился
И Силиконовой Долины здесь родимый дом.

И выкроив из времени – музей, искусство
Я быстро изучила стили оперы, балета,
Но не успела я поехать в Ричмонд “русский“,
Зато – я съела “Rice-a-Roni“  напоследок!
***