Кто много знает?

Александр Буга
Кто много знает, мало говорит,
Поскольку знает, что он знает мало.
Он днём и ночью учится и бдит,
Чтоб знаний его меньше вдруг не стало!
И знания преследуют его,
Накатывают сверху снежным комом,
И ширится незнание всего
В объёме знания таком огромном.
И некогда ему опять болтать:
Он должен свой багаж удво- утроить,
Учетверить! Он должен всё узнать
И этим свою душу успокоить…

Его душа скукожилась в крови,
Усохла в мышцах, одряхлела в теле.
Он знает всё! Не знает он любви…
Он ничего не знает в самом деле.
Господь его не ждёт в Своём Саду:
Он видел этих знатоков немало:
И место им в Чистилище, в Аду,
Поскольку им благоволит Диавол!..
Я краски, может быть, слегка сгустил,
Но прав по сути: знать всё невозможно.
Да и Господь всезнающих простил.
За что простил? Понять совсем не сложно.

Стремиться, сомневаться, но идти
Опять вперёд: искать первопричину…
И каяться, мол, Господи, прости,
Я снова перепутал величины!
Великое к ничтожному свелось,
А малое вдруг безграничным стало,
Гранитное водою растеклось,
Всё видимое в темноте пропало…
Что раньше знал почти наверняка,
Мне перестало быть таким понятным!
Дай руку, Боже, вот моя рука:
Сопроводи меня теперь обратно!..

Ты всё ещё стремишься всё узнать?
Без веры, без любви, без покаянья?
Всезнающим желаешь тоже стать?
Достигнуть дна в бездонной бездне знанья?
Понять где макрокосмоса предел?
Утешиться в тщеславии, в гордыне?
Получишь всё, чего ты так хотел!
Когда? Когда твой труп, мой друг, остынет,
А черви прах твой смрадный изожрут… -
Прости, но это человечья доля:
Увы, всезнайки, как все люди, мрут,
Всех знаний не узнав и сотой доли.
…..
Сюжет сей мрачен, как ночной мой сон,
Который я описывать не буду.
Но, что поделать, если всё же он
(Сюжет!) возник, как будто ниоткуда?
У каждой мысли есть первоисток,
И коль уж мне такая мысль досталась,
Я не развить её в стихе не мог,
И написал всё то, что написалось.
Я сам грешу тем, что я знать хочу,
Но понимаю, как я мало знаю,
Да вот стишки, сумняшеся, строчу,
И каюсь,.. и в тревоге засыпаю…