Совесть

Демид Сагаро
Ни к чему ни прощать, ни каяться:
совесть людям дана для смеха,
как хромая лошадка-карлица -
толку ноль, ни запрячь, ни ехать!

Может мысли катать печальные,
может сны увезти под вечер,
может душу трепать отчаянно -
в остальном же хвалиться нечем.

Быстроногий скакун Желание,
безотказный надёжный Стимул,
даже старая кляча Мания
постоянно находят силы,

чтоб служить нам! А Совесть… - плакала
и смотрела рабы покорней.
Я принес ей кусочек сахара -
подбодрить ^ перед живодёрней.