Твой мир. Pekka Simojoki

Кожухова Татьяна
Огромный мир начинается с нашего двора:
Лес высотой до облаков, пруд шириной с море.
Дворовая дорожка в березняке пропадает.
Весельная лодка в пруду исчезает из поля зрения.
Удивительный большой мир начинается прямо за калиткой.

         ***

  Под кроватью живет пират,
за открытой дверью - призраки.
    Дракон сидит у окна,
   воображению нет границ
Ты удивляешься  движению облаков,
  шепчешь мне на ухо секреты.
Вырезаешь ангелочков из бумаги,
твоя детская вера удивительна.
Эта твоя жизнь, и ничья больше,
  мой маленький июльский сын.
Эта жизнь твоя, просто я рядом;
Ты смотришь такими открытыми глазами,
     без тени сомнений.
Твой мир прекрасен и красочен!
  Когда придёт тебе пора идти,
беззаботные игры  оставив позади,
лети смело, мальчик, лети!
- Нас поддерживают надёжные руки.-
      – Пекка Симойоки –

***
Melkein meid(a)n pihasta alkaa suuri maailma:
Mets(a)  pilven korkuinen, lampi meren laajuinen.
Pihapolku koivikossa pian h(a)ipyy kadoksiin.
Kaarnavene lammikossa kelluu n(a)kym(a)tt(a)miin.
Outo suuri maailma on heti portin takana.

            ***
Merirosvo asuu s(a)ngyn alla,
oven takana aaveita on.
Lohik(aa)rme istuu ikkunalla,
mielikuvitus mittaamaton.
Sin(a)  kummastelet pilven teit(a) ,
kuiskaat korvaani salaisuuden.
leikkaat paperista enkeleit(a) ,
lapsenuskoasi ihmettelen.
T(a)m(a)  el(a)m(a)  on sinun, ei kenenk(aa)n muun,
pieni poikani hein(a)kuun.
T(a)m(a)  el(a)m(a) on sinun, lainaksi vain
Sinut vierelleni sain;
Sin(a)  katsot niin avoimin silmin,
vailla ep(a)ilyksen h(aa)iv(aa)k(aa)n.
Sinun maailmasi on niin kaunis v(a)reiss(aa)n.
Kun on tullut sinun aika menn(a),
taakse j(a)tt(aa)  leikit huolettomat,
lenn(a)  rohkeasti, poika lenn(a) !
-K(a)det suuret meit(a)  kannattavat.
– Pekka Simojoki –

В финском тексте в скобки заключены умляуты