Звёздная ночь. 15 апреля 1912

Татьяна Шумилова -Рыбинск
Такой прекрасной ночи не бывало,
Наверное, от сотворенья мира.
Ни плеска волн, ни резкого сигнала
И ни дыханья нежного зефира.

А в голубом сиянии созвездий
И нереально крупных звёзд без счёта
Казалось небо знаком доброй вести,
Распахнутой накидкой звездочета.

Когда же вдруг на горизонте плавно
Звезду наискосок перерезало
Вращением Земли, казалось странным,
Что время о себе напоминало.

И замирало сердце в изумленье
Пред бесконечной мудростью Вселенной.
И верило неистово в спасенье
И в невозможность гибели и тлена.

Но страшный грохот так рванул пространство,
Что закачался месяц в океане
И потускнело звездное убранство
От душераздирающих стенаний.

И на мгновенье чёрным обелиском
Встал над пучиной силуэт зловещий.
Вот только что сияло счастье близко…
… И пустота. Лишь глухо волны плещут.

А поутру бездушная громада
Засеребрилась в холоде рассвета, 
Продолжив путь свой над кругами ада,
Чтобы бессмысленно растаять где-то.