Покров

Наталья Курлыкова
В 907- м году, в  начале века
У Влахерн средь пожелтевших плит
О походе Вещего Олега
ВременнЫх лет повесть говорит.

Чья дружина ужас наводила
Натиском военных кораблей.
Лев шестой был защитить не в силах
Византийских преданных людей.

И тогда простые христиане,
Стоя на коленях со свечой,
Умоляли во Влахернском храме
Образ Богородицы Святой:

"Помоги нам, Пресвятая Дева!
Защити от лютого врага.
Пусть спасёт нас искренняя вера,
Оградит от горя навека."

Раб Андрей молился, Христа ради,
Хоть юродивым был сын славян.
Преклонив колена, Божья Матерь,
Стала на защиту христиан.

Со слезами светлая молитва
Ручейком из уст её лилась.
Ангелов небесных божья свита
Благостно вокруг неё вилась.

Именно Андрей её увидел
Светом озаренную небес!
Трепеща, он осмотрел обитель,
Ужасом охваченный чудес!

Над стоящими людьми во храме
Распростерла плат свой с головы.
С зримыми, незримыми врагами
Кончено, услышаны мольбы.

Так благое слово защитило
Византийских жителей Земли.
Отмела врагов Святая сила,
Отошли Олега корабли.

Богородица своим Покровом
Защитит от бед и от невзгод.
Материнским сердцем, добрым словом
Страждущим спасенье принесёт!