9 жизней

Татьяна Долгих2
У кошки 9 жизней, так что я
Почти что кошка. Днём лежать охота,
Гуляю ночью. Поднесёт питья
Хозяин мне с любовью и заботой.

Лишь по себе сама я не хожу,
Поскольку гибкость развита не очень.
О каждой жизни нынче расскажу,
О том, что в сердце крылось и о прочем.

Первая - когда я ничего ещё не знала
О тяготах грядущих, о самой их возможности
И почести меня ласкали по шерсти -
Беспечное начало.

Вторая - это искренняя радость,
Но вместе с нею страх пред неизведанным,
Сознание того, что счёт открыт, и медленно
Идёт ко мне награда.

А третья нелегка была, но чудо -
Швыряла меня в пекло - не докинула.
И что тогда мне жить служило стимулом,
Никто не знал покуда.

Четвёртая - и я уже не я.
Чужое сердце гонит кровь чужую
И будто бы не для себя дышу я
Волнение тая.

А в пятую внутри моего тела
Душа зашевелилась, будто что ища,
Мне снились всё какие-то чудовища,
А я к ним не хотела.

В шестую нет секундочки свободной
Успеть как можно больше нынче надо мне
Мечусь и пью я в пьяной неге снадобье
Из чаши той господней.

Седьмая - силы все мои украдены -
И гнёт к земле извечная усталость.
Но сделать я могу ещё хоть малость
Высокой цели ради.

Восьмая - не поднимется рука
Ни на дурное дело, ни на доброе.
Всем телом старость чую без осмотра я -
Не месяцы - века!

Девятая - уж чувствую - недолго
Осталось мне - всё чуждо, затуманено.
И веки тяжелы, и нет в глазах внимания,
Нервозность лишь и только.

Вот вроде бы и всё. Металась я
И потом обливалась на подушках.
Конец! Конец суда и бытия!
Здесь бред и крик, виденья и удушье.

И на исходе непростого дня
По новому петух закукарекал.
Теперь уже как кошки нет меня.
Теперь настало время человека.

2023