День Ерофея Лешегона

Вадим Константинов 2
               

                Лес кажется теперь
                Особенно нездешен...

                Почти не слышно
                Птиц...

                И вовсе нет
                Зверей...

                Лишь явствен сучьев
                Треск!..

                Наверно, это леших
                Прочь гонит из жилищ
                Дух леса
                Ерофей!..
                17.10.2023.
 



Вторник, 17 октября, в народном календаре посвящён Ерофею Лешегону.

По поверьям, завтра усилятся холода. В старину считалось, что в Ерофеев день лешие перестают бродить по лесу: от досады, что приходится расставаться со своими владениями, они начинают ломать деревья, вырывать кусты и выть, пытаясь перекричать ветер.

Считалось, что увидеть лешего сложно, а вот услышать — не проблема. Он может принимать различные облики: дерева, птицы, зверя и даже маленького насекомого, а иногда появляется в теле человека. Хозяин леса часто путает обувь, надевая левый ботинок на правую ногу и наоборот. Глаза у него зелёные, но бровей и ресниц нет.

В Ерофеев день нельзя ходить в лес, особенно в нехоженые и дикие места. Не стоит без надобности покидать дом, чтобы не нажить неприятностей. Если необходимость всё-таки появилась, принято было перед уходом молиться и осенять себя крёстным знамением.

Девушкам на Ерофея Лешегона не следует разговаривать с незнакомцами — это могут быть злобные духи, принявшие человеческий облик. Они способны навести порчу: жертва будет сильно болеть, расстанется с любимым и долго будет одинока. 17 октября нельзя играть свадьбу и венчаться, иначе семью будут ждать ссоры и скандалы.