Емельян Пугачёв. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Потом сомнения возникли всё же...
При поражениях роптали так:
«Удача отвернулась, не похоже,
Что он царь-Пётр, а не мужик-простак.

Царям всегда сопутствует удача,
Ведь Бога представляют на Земле.
А здесь дела у нас идут иначе,
Печать обмана видим на челе».

Причиною того ошибки были:
Женитьба на казачке да простой*.
Промашки той казаки не забыли:
Ведь царь по сути-то не холостой.

Не заняв трон ещё, он в брак вступает,
Царица-то — законная жена.
Венчание... Зачем так поступает?
Казачку взял — душа отражена.

Будь царской крови юная девица
Иль королевской — то могли б понять».
У многих сразу вытянулись лица:
«Сомнения отныне не унять...»

И староверы тоже усомнились:
«Не мог бы государь так поступить».
Крестьяне массово тогда дивились:
«Казачке мыслимо ль на трон вступить?!»

А Пугачёв как бы забыл на время
О том, что он чужой наряд надел.
Примерил роль царя, вдел ногу в стремя:
«И будь что будет!» — Вот его удел!

«Охвачен, знамо дело, жгучей страстью...»
Шептались по углам его друзья.
«О, Господи, женитьба та к ненастью...
Как будто без казачки жить нельзя!»

Казаки на допросах говорили,
Что свадьба глупая сразила всех,
Что Пугачёва все боготворили,
А он на бабу променял успех.

Примечание:
*Венчание с казачкой Устиньей Кузнецовой.