Слова

Вячеслав Качин
Я все слова люблю, за трёп и за дела,
за острие ножа и беззащитность кожи,
за раннюю росу и за костёр дотла,
за глупый мимолёт и за неспешность тоже...
Вот достают они немыслимых высот,
вот повторив себя - витают бестолково,
и солоны слезой и превратятся в мёд,
оставят без надежд и обнадёжат снова...
В них всё и в них ничто, ужели мне не знать,
что каждая деталь - в словах не ищет меры,
где заполночь строкой изломана тетрадь,
пока восходный луч не тронул интерьеры...
Какое волшебство, разомкнутой губой,
мы умещаем в звук, в историю событий,
что столь большой клубок, а проще шар земной,
скатали между звёзд языковые нити..?..
Уметь бы отвечать за эти словари,
и понимать всегда отпущенную птицу.
Мы сказанным живём до тона в тропари,
и тем несём судьбу за молвленную чтицу…
Я все слова люблю, и я внимаю ртам,
вот сложены едва, вот брошенные просто,
я их люблю за всё, за что не знаю сам…
И в первый крик на свет, и в шёпоты погоста...

2010,2023г.