Ленар Шаех. Букингем

Венера Думаева-Валиева
То лета лучшая пора была,
когда судьба меня сюда ввела.
Мысль, торопясь, бежала впереди.
На отдых Ты ушла, опередив.

В мечтах воображаемый дворец
обрёл нежданно формы, наконец.
Голубовато-серый цвет камней,
между собою шепчут, не ко мне.

По Твоему покрытому в веках
бессмертной славой Дому мне никак
не полагалось на роду пройти,
неисповедимы Господа пути.

Иду по залам я, раскрывши рот,
среди сокровищ здесь, их разный род:
покрытых славою ли, кровью пусть,
они произведения искусств:

картины, изваяния, фарфор
от древности глубокой до сих пор,
история ко мне навстречу шла,
и с каждым залом  власть её росла.

Её с Тобою  духом каждый зал
проникнут. Пред Тобой стоял
извечный выбор: дети, внуки, долг.
О, да! Ты в жизни знала толк.

И то, что с жизнью неразлучна смерть,
и то, что с нею предстоит всем впредь.
Цвета истории меняются в тонах.
Надежда у Всевышнего в руках.

Всё глубже неприятия  сторон,
неколебимый под Тобою трон
одной несоразмерностью с Тобой
лишь укрепляли собственной рукой.

...кружится в зале тронном голова,
Здесь говорились нужные слова.
Гремели здесь в былые времена
балы, провозглашали имена.

Дворец таинственный - народа честь,
в нём  лучшее, что у народа есть:
его история и дух, и суть,
и в будущее предстоящий путь.

Умолкнут распри, споры, наконец,
таинственный передо мной дворец
с надеждой в будущее обращён,
теперь навеки в сердце помещён.
 
Какая жалость: в Доме нет Тебя!
Лишь память бродит, о Тебе скорбя.
Мысль всё спешит её опередить:
Ты - в Вечности, Твой отдых впереди...

 8.09.22
 Путраджая