Сезон дождей уходит

Соня Пащевская
2 июля 2023, джунгли ДР Конго
http://stihi.ru/2020/03/09/6608


Тебе на всё плевать. Над выжженной саванной
три года стая птиц искала тех, кто жив.
А ты искал себя на донышке стакана –
глоток, который всё способен обнажить.

Я помню не мираж из тех десятилетий
что разум набросал у запертой двери, –
но путь, что твой кулак проделал к ней за этим; –
теперь и ты в пролом за мною посмотри:

там адовы круги победы поколений,
свидание с тобой, прощание с отцом.
Фигура на полу, обнявшая колени,
промокший лес, рассвет. Холодное лицо.

Тебе на всё плевать; мы не были похожи:
но стали под конец доподлинно одним.
Ответь же: каково в моей проснуться коже
у тела на краю, и падать вслед за ним?

Сочится за тобой отчаянная бездна,
истерзанная жизнь, смыкающийся круг.
Мой каждый шаг вперёд казался бесполезным,
но как тебе плевать на всё это, мой друг.

Любовь моя, черти свой хаос траекторий
без компаса моей усталой головы.
Ты гаснущий фитиль в огне моих историй,
и воздух сладковат от выжженой травы.

Размыв твоё лицо, сезон дождей уходит,
глоток воды побил прокисшее вино;
и мне остался туз из проклятой колоды:
смотри, мой дорогой, мне тоже всё равно.