лишь живи

Дина Фахрова
Я так долго пыталась закрыть глаза…
Но об этом нельзя молчать.
Тех, кто умер, нельзя уж вернуть назад,
Но не повод, чтоб не кричать,

Не вопить за них, – тех, кто лег костьми,
В муках тела на миг забыв,
Что их дьяволов тоже зовут людьми,
И что кто-то из них вживых

Вновь вернется к семье и друзьям, домой –
Те, кто мучил, смеясь, других.
Что в их сон однажды придет покой, –
Кто-то знает – из них – благих

Новостей, историй, касаний, слов?
Кто-то видел в них свет и суть?
Что ведет их – мучителей без основ, –
ПсихопАтия, власть иль путь?

Проще просто закрыться от всех вестей,
Слушать музыку, книги, смех…
Что ведет Меня в глубину полей,
Где лишь боль слышна без помех?

Где звучит отчаянье, страх и стыд;
Припорошенные виной,
Хлестким юмором, выданным вдруг навзрыд,
Чтоб не встретиться вдруг с..Собой?!.

Не увидеть всех ран, нарывов, последствий травм;
Не услышать в свой адрес: “Ох…
Ведь твой Бог был жесток и совсем не прав…”
Но в ответ слышать: “Да мне пох!

Я не помню, не чувствую, не грущу.
Что ты мелешь про жалость, страх?
Я же воин, мне же все по плечу.
Ну и что, что вернется прах…

Моим дочкам, милой моей жене…
Моей матери и..отцу.
Я защитник, я верен своей стране!
Горевать не подстать бойцу.”

Только я смотрю словно даже сквозь
Все слова, все защиты, стать…
Только тело его рапортует врозь,
А в глазах “не хочу умирать”…

Наши парни не плачут, а просто мрут.
Для меня “наши” – все – свои.
Каждый житель планеты – все, кто живут –
Все нуждаются лишь… в любви.
________
Я не воин, не властвую, не сужу.
Только вижу Тебя насквозь.
Вижу боль твою, чувствую и дышу.
Проживаю твой страх.. и злость.

Если можешь, почувствуй меня, услышь –
Не взываю к морали, нет.
В глубине души ты совсем малыш,
Давший Взрослому свой обет…

Каждый волен здесь жить, как умеет сам…–
Это рвет меня изнутри.
В этих строках голос всех в мире мам:
“Я прошу тебя, лишь живи...”

16.10.2023

После разговора о в**е на у***е из первых уст