Эмигрант

Ефанов Георгий
За кораблём, смыкаясь томно, волны
Мой замывают невозвратный путь.
Я русскою душой и мыслью полный
Уехал без конца в куда-нибудь.
Пески седой земли обетованной
Не близки мне, мне чужд их праздный дух.
И сердце не лежит на путь нирванный.
И золотых вельмож спесивый пух
Мой нос чихать от жажды не заставил.
От зависти, возможно, но они
С высоких башен, из квартир плевали
На все потуги знойные мои.
Их дети с млеком матери впитали
Свои права, гражданство и язык,
А я зачат в полночь на сеновале
И я к России, кажется, привык.
И дух деревни, города пары
Рождали неподдельные восторги.
Я - шалопай, из местной детворы,
Отученный курить отцовской поркой.
А тут вокруг как будто всё не то,
Не та любовь, не те тела и лица.
Вдвоём с знакомым хряпнули по сто,
А утром соберёмся похмелиться.
И край родной за рюмочкой помянем,
И каждый, кто по-русски знает, друг.
За мать-Россию, встанем, братец, встанем
И плюнем от души на всё вокруг.
Ещё вернёмся, мы с тобой вернёмся,
За руки взявшись, поступью шальной.
И, наконец, от счастия напьёмся
И в лёгкие мы вдышим край родной.