Дом варенья

Ольга Матыцина
Плита, варенье из инжира
С лимоном, вечные дела,
А мимо носятся машины
И люди в них, туда-сюда.
Всё мимо: небо с облаками
И птицы в стаях, поезда,
Инжир в янтарно-желтой гамме,
Как путеводная звезда.
Картина мира, память лета,
И всё, что надо в этот час,
Я знаю где-то канонада
И для кого-то свет погас.
Мне жаль до слез, без всякой фальши,
И трудно станет мне дышать...
Пыхтит инжир в широкой чаше,
Как будто хочет рассказать,
Как рос, как соком наливался,
Как слушал птичьи голоса,
Голодным путник не остался,
Потомство вывела оса.
Ковчег для Ноя, дом Дриады,
За кругом круг, кольцо в кольце,
Пусть смолкнут звуки канонады,
Игла сломается в яйце!