Русская баня

Нина Капралова
Любила раньше я помыться в русской бане.
Там пахло веником берёзовым всегда.
Сердилась и шипела камница в накале,
А в вёдрах серебрилась студеная вода.

Жар обволакивал и нежил моё тело.
Он каждой клеточке своё тепло давал.
Колодезной водой я обливалась смело,
И этот ритуал мне душу согревал.

Потом я отдыхала сидя на крылечке,
Закутавшись в махровый, тёпленький халат.
Смотрела, как на небе Бог зажигает свечки,
Луну, включая, выпускает на парад.

Сам разводил костёр, садился к нему греться.
Искры летели вниз на землю и тогда,
Загадывала я желание как в детстве,
Пока летит на землю потухшая звезда.

Бог ночью разрешал гулять Большой Медведице,
Вместе с медвежонком. Дарил им Млечный путь.
Всё было так давно, но мне и нынче верится,
Что я помоюсь в баньке ещё когда-нибудь.

17.10.2023 г.