Вектор цивилизации

Александр Клюквин
ВЕКТОР ЦИВИЛИЗАЦИИ

Всё в этом мире вторично,
кроме порывов души,
кроме любви необычной,
той, что под сердцем дрожит.

Мается птицею в клетке,
если не слышать её
так же, как слышали предки,
славя своё житиё.

В рабстве у хлеба и зрелищ
полчища псевдолюдей -
их не проймёшь, не изменишь
сколько за них не радей.

Векторы цивилизаций
снова сошлись, как клинки.
Сгинуть нам или остаться
всем дуракам вопреки?

Волею неба решится,
кто для планеты нужней:
чьи не под масками лица,
где не ушли от корней.

Не остаётся сомнений,
пишет уже эпилог
непознаваемый гений,
он нас терпел, сколько мог.

Значит пора собираться
в свой заключительный путь.
Прав был премудрый Гораций,
всем нам придётся уснуть.

Важно, что сможем оставить
после себя на земле -
добрую светлую память
или проклятия вслед.

С тем и проснёмся однажды
где-то неведомо где.
Станет нелепым, неважным
всё, что из мира людей.

Всё во вселенной циклично,
кроме бессмертной души,
кроме любви закадычной,
той, что на помощь спешит...

2023 г.