Нам в спину дышала пустыня Сахара

Владимир Тябликов
Нам в спину дышала пустыня Сахара,
И солнце нещадно палило с небес –
А где-то вдали ждали крыши Дакара:
Глаза маркитанток и крики повес.

…Порою манила нас Фата-Моргана
Тенистым оазисом где-то вдали,
А то и солёной водой океана,
Которым идут, не спеша, корабли.

Всё призрачным было: и пальмы, и волны,
Реальными только песок и жара,
Хотелось лишь фляги водою наполнить,
Не думая, чем завершится игра…

А мы всё шагали до кромки заката,
Свой путь отмечая телами бойцов –
Добыча у смерти была небогатой,
Но каждому всё ж заглянула в лицо…

И лента Нигера, открывшись под вечер,
Нам всем подарила надежду на жизнь:
Так карты, не глядя, крупье старый мечет,
Да Леди Удача порой ворожит…

1999 г.