Святитель

Наталья Меркушова 2
 
Святитель Войно-Ясенецкий.
В Тамбове помнят, любят, чтут.
Он был хирургом, но не светским,
Им выбран был нелёгкий путь.

Служенье Богу изначально
Предназначалося ему.
Изведал множество печалей,
Бросали в пропасти-тюрьму.

Но эти тюрьмы-ссылки были
Основой праведных трудов,
Что людям верно послужили, -
Страданий рушили основ.

И вот стоит, бросая взоры
На паству, реку, божий  храм…
С берёзки листики-узоры
Слетают, равные слезам...