Вожак

Анатолий Цымбал 2
Нет, не прожить без вожака-
Так выдуман общины строй,
Для слабых сильная рука,
За право жить ведущий в бой...

Крещён удачей атаман-
Как выберет галдящий сход,
Без воеводы нет и стран,
Иначе не собрать народ.

Вожак есть в стае у волков
И в клине расторопных птиц-
Они живут без фальши слов,
Без книг не читанных страниц.

Способные как мы дышать
И "думать в прелестях семьи",
Попробуйте "мечту" отнять
У вируса и кучной тли...

Главарь по праву впереди,
А есть ли он у скользких рыб-
Для снеди выбраны людьми,
Их до сих пор не слышен всхлип.

Найдётся ль вождь всех примирить-
Гормонам выдумать гармонь:
В одних потехах смачно жить,
Чтоб не раскачивали трон.

Корону делят вожаки
Под предводительством (ума),
Всем чертят облака круги-
Небес загадочный туман...

Земля обьята суетой,
Мятежных с разумом частиц,
Об Космос бьётся головой-
Без вожаков и без границ:

Под руководством, вожделенно,
С потугой пыжимся понять:
Кто управляет всей Вселенной?
Кто Он? Не нам Его менять!

     Окт. 2023 г.