Чуй-трава

Сергей Соловьянов
Чуй-трава тайком народилася
Во дворе большом, полным травушки.
Собирал в мешок и дивился я,
В котелок кидал для заправушки.

В воскресение, в праздник сныканый
Наливал в стакан то, что сваривал.
Видел быль потом вплоть до Никона
(Староверие в яму сваливал).

И ещё чего в сновидениях
Показал сюжет-случай вычурный,
Как учёный люд в академиях
Сказы Шлёцера на зуб выучил.

А потом ещё боль увидовал,
Как амбар горел, палкой запертый.
Чтож, забавушку эту выдумал
Немец радостный перед папертью.

Годы страшные в небыль канули.
Только долго те ещё помнили.
Люди стойкие, да воспрянули
Сквозь лишения, страсти тёмные.

О пятнадцати, о республиках
Вспоминается в свете радужном.
Благодарная была публика
Поборола ведь всю безграмотность.

Сколько лет прошло, сколько минуло.
Времена теперь перекрёстками.
Чуй-трава скажи ты мне, милая,
Долго тропами ехать жёсткими?