Тихо скрипнула дверь

Виктор Шлейнинг
Ночь тоску нагоняет,
Лампа тускло горит.
Кто-то мысли читает,
Вслух в ночи говорит.
Образ мне незнакомый,
Душу хочет отнять.
Тенью шлёт мне поклоны
И словно хочет обнять.

За окном вьюга ноет,
Снегом хрупким шуршит.
То волчицей завоет,
А то вдруг замолчит.
Дрожь пронзает мне душу,
В зеркалах чья-то тень.
Шаги робкие слышу
И вдруг скрипнула дверь.

В печи гаснут угли,
Кот подкрался к ногам.
Стало зыбко в груди,
Душу я не отдам.
Это злобные сны
Хотят мной завладеть.
Все стирают мечты,
Их я должен терпеть.

Словно дьявол глумится,
Тайком просится в сны.
Чтоб душой насладиться,
Склонить в мир пустоты.
Зажёг лампу я утром,
Растопил снова печь.
Ночной сон помню смутно
И решил вновь прилечь.