Под забором пел снегирь

Любовь Кравцова
Издали похож на куст лупоглазый Леший.
Он идёт, сопит и хруст слышится валежин.

В Ерофеев день ни в лес, ни за двор нет хода!
Сумрак стелется с небес, портится погода.

Валит, разбуянясь, лес волосатый Леший.
Сойка, к дереву не лезь! Он себя потешит.

Если запоёт снегирь, сидя под забором,
знать зима идёт в Сибирь. Явится к нам скоро.

Леший в спячку упадёт, как медведь в берлоге.
"Ерофеича" Федот рюмку хлопнет, вздрогнет!

Трав лечебных сок густой на спирту кровь греет.
День октябрьский непростой. Барин честь имеет

"ерофеича" варить царским повеленьем.
Сам Орлов мог не дожить, сломленный волненьем.

Бой морской* его допёк. Печень засорилась.
Ерофеича глоток. Хворь тем излечилась.

У китайцев подглядел водку на женьшене
заплывая за предел наш Федот, офеня.
Он в плену у них сидел...душенька томилась.
Жуть, в Расеюшку хотел. Голова кружилась.
С винокурен дым густел...

               17 октября 2023 г.








*Чесменское сражение между российским и турецким флотом в 1770г.

**Ерофеев день 17 октября в память о епископе Афинском Иерофее, священномученике.
Он присутствовал на похоронах Богородицы и пел псалмы в честь Пречистой.

***Офеня- торговец; самогоноварение и винокурение разрешённое дворянам при крепостном праве не имело коммерческой выгоды, для себя варили.

Сведения взяты из работы О.А. Черепановой.
Она цитирует Аничкова, из его "Истории русской литературы"  *Душа требует катарсиса страшным, когда она голодна внутренним потрясением, или особенно запугана страхом жизни".
По аналогии со словом ерошить, ворошить Ерофеев день стал днём разгула стихий. Леший буянит, так пишет автор.
....Валежник - сухие веточки, а валежина - дерево, вывернутое с корнем.