Аме-оно

Адилия Моккули
Женщина дождя / Легенда

Она парила в облаках -
перед рассветом в утро...
Рождалась в солнечных лучах,
сверкая перламутром.

Её прекрасен образ был -
достойный восхищенья.
Кто раз увидел, полюбил -
Сие воздушное творенье.

По вечерам спускалась вниз,
по лужам шла босая...
Дождей серебряная нить -
от глаз людских скрывала.

Но вот однажды час настал,
и я её увидел...
Прекрасней девы не видал,
как жаль - не небожитель.

Она бродила под зонтом -
по лужам и босая...
Хватала капли своим ртом,
меня не замечая.

К лицу ей было кимоно,
причёска, луноликость.
Сердечко вмиг покорено,
взирая на невинность.

Она заметила меня,
и взор свой потупила.
Её я слушал шум дождя,
как о любви меня молила.

Я с робостью обнял её -
божеств воздушное творенье.
Как вдруг ушла за окоём,
оставив мне лишь удивленье...

Объятый грустью я стоял,
смотрел на горные вершины.
И тучку вдруг там увидал,
и образ девушки любимой.

С дождём явилась вновь она,
и вечер был усладой...
За, что была осуждена,
я стал на веки садом.

Лишь только вечер настаёт,
она ко мне приходит.
И тихо слёзы льёт и льёт,
под утро вновь уходит...

И так из года в год -
любовь неиссякает.
В легендах образ наш живёт,
стихи о нас слагают.


Картина Утагава Тоёкуни / Поэтесса Оно-но Комачи под дождем.